撰文—羅健宏、攝影—PJ Wang
沖繩泡盛 かりゆし、松藤プレミアムブレンド X 高雄 南部客家 落花生豆腐
美食旅行家 郭銘哲 X 高雄沖繩酒場「清志郎」大將 阿龍
要聊泡盛,第一件事就是先學沖繩人,大喊かりぃ!(karii,沖繩話的乾杯)接著配一口美味的下酒菜,主打泡盛的高雄在地酒場清志郎,大將阿龍與作家郭銘哲將碰撞出屬於地元系的夜晚。
進逼滿分 vs 持續上升中
蒸餾酒的地元滋味
魚:從 1 到 10 分,對酒的喜愛,兩位替自己評幾分?
龍:9 分。喝太多會酒後誤事,保留 1 分。
哲:大將講 9 分,我當然不能超過他啊!我以前沒有那麼愛,但是對酒的喜愛度一直是在上升中。應該有 7.5 分。
魚:有特別喜歡什麼酒嗎?
哲:我蠻喜歡蒸餾酒的,特別是威士忌,去酒吧點調酒的話,酒款有加威士忌都會想試試看。最愛的話是小米酒,尤其是部落自釀的小米酒,越陳越香。泡盛酒也有所謂的古酒,之前聽到最久有到50年。喝起來應該很迷人吧!
龍:到100年的都有,只是戰爭毀掉了很多。我喜歡蒸餾酒,所以也愛威士忌。店裡供應的泡盛也是蒸餾酒。疫情前,我會請人專程從沖繩帶酒回來,在店裡可以喝到很多臺灣酒商沒有引進的泡盛酒。
人生第一杯泡盛在哪裡喝到?
魚:大將常去沖繩嗎?
龍:疫情前幾乎每年都去,通常是一個禮拜,有一次去了一個月。都是下午兩三點起床,到超商買瓶酒抽根菸,散步吃東西;晚上再去那霸榮町市場便利屋玉玲瓏(べんり屋玉玲瓏)找老闆老闆娘吃飯喝酒。我就是在店裡喝到泡盛,但是菜單上寫的是島酒。因為是琉球特產,當地人都這麼稱呼。去沖繩當地人家裡吃飯,對方也會在泡盛旁擺一壺水、量杯跟冰塊,要什麼自己來。因為泡盛的酒精濃度高,純飲一下子就掛了,跟燒酎一樣都會加水。夏天會加冰水、天氣冷的時候就加熱水,熱的會放熱水再倒泡盛,冰的順序相反。
哲:我是在韓國濟州島第一次喝到泡盛。剛好去的餐廳有,朋友推薦。當時它們把泡盛、冰塊跟水分開上,讓我們自己調,那次也是我唯一一次喝到泡盛。
魚:除了開店,還有什麼時候想喝酒?
龍:借酒消愁的時候(開玩笑語氣)。通常下班回家有吃宵夜就會喝,假日的話會去別的店喝。但還是收完店的那杯酒最好喝。
哲:我很少單喝,都是為了氣氛或搭配食物。覺得食物好好吃就會想喝酒,兩者是連動的,而且泡盛是以米為原料,跟以米飯為主的亞洲料理特別搭,白飯的甘甜味會跟酒產生連結,濟州島第一次喝泡盛,就讓我記到現在。
放3年,清爽新酒變醇厚古酒
魚:但聽說泡盛在日本不算是主流酒款?
龍:泡盛屬於蒸餾酒,相對於採釀造的日本清酒,酒精濃度偏高,也沒有釀造酒來得順口。要是平常沒有喝烈酒習慣的人,可能沒辦法。要是有客人來店裡想喝泡盛,我都會先問他們有沒有喝烈酒的習慣。
哲:就連原料也跟本島不一樣。泡盛很特別是用黑麴菌做米麴,聽說黑麴菌比較容易附著在米上。
龍:另一方面是氣候的關係,沖繩跟我們一樣是屬於亞熱帶氣候,用黑麴菌製作比較不容易腐壞。
魚:今天現場有兩款酒,一支是銘哲現在喝的松藤プレミアムブレンド,是陳年的古酒;另一支是新酒かりゆし。
龍:也不算完全的古酒,松藤是用60%的3年熟成古酒,調合40%的新酒。這款酒比較特別,它將黑麴經過3日熟成,再進行釀造。口感會比新酒來得柔順跟扎實。かりゆし的話帶有果香味,兩款都是一般人接受度比較高的泡盛。
哲:かりゆし的確清爽很多,沒有松藤有經過時間轉化那個醇厚的表現在裡面。這是濃度30%?!
龍:松藤也是酒精濃度30%。
哲:酒量不好真的不能接受這個採訪。
龍:我們是真的喝酒,沒有在博歹筊(詐賭)。
酒場清志郎
隱身高雄大溝頂的社區型酒吧,主打沖繩酒精飲料,可以喝到臺灣少見的泡盛酒,配酒下酒菜也深受酒客們喜愛。
地址:高雄市鹽埕區新樂街 213-57 號
營業時間:19:00-24:00(週二、週三公休)
IG:sakabaKIYOSHIRO
完整南國火熱滋味,敬請參閱《秋刀魚》第35期
〈味蕾關係 日本酒X臺灣食的地域暢飲〉
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