撰文-劉學墉、攝影-蔡耀徵

日本料理當中最頂級的存在,也是日本料理最初的原型—懷石料理,正在臺灣蓬勃發展中!內建日本對於料理與飲食的價值觀,其實任何離開了日本的懷石料理,面對截然不同的飲食文化及無法原地復刻的食材,都必然會出現在地的演化。這也意味著,象徵日料精髓的懷石料理在臺灣所出現的改變,將會是我們重新認識兩地不同飲食文化的絕佳機會!

臺灣飲食旅遊作家徐銘志與日本社群影像創作者 tatsuya,都在頻繁往返臺日的過程中嘗遍兩地美食,也累積了對於臺日飲食文化的豐富觀察。來自臺日不同的視角與味蕾,交會在東美院的新懷石料理,帶我們重新認識日料精神,尋找更多臺味可能。

東美院

日式庭園的清幽與宿舍建築的古樸,洗淨了沾在身上的車水喧囂;步入典雅的室內空間,只見春光秋色自緣廊淌入。前身為日本時代的高等官舍,後為哲學家方東美寓所,2007年指定為歷史建築與市定古蹟,經力麒建設郭淑珍董事長斥資修復後,延攬名廚王祥富擔任料理長,以新懷石料理著稱,將臺灣食材以洗練日料手法重新詮釋,創造懷石料理的全新境界。

Info
地址: 臺北市中正區牯嶺街60巷6號
營業時間:中午12:00-14:00|下午茶14:30-16:30|夕食 18:00-22:00

東京出生。居住在東京和臺北。在Instagram等社群媒體上介紹日本和臺灣的美食、飯店等。 藉由以前曾是演員的敘述技巧和廣告製作經驗,創作出受歡迎的高品質影片。

媒體工作資歷超過15年,現為作家,文章散見於各大報章雜誌。同時也斜槓多個角色,包括:行銷公關顧問、料理研究、選品品牌經營者。著有:《暖食餐桌,在我家》、《私‧京都100選》、《日本踩上癮》。

好好吃飯的起點

秋:是從什麼時候開始對飲食、料理產生興趣的呢?

徐:我自己因為一直從事媒體工作,都在做跟生活或是旅遊有關的事情,也就對美食與料理產生了許多興趣跟好奇。後來因為離開了媒體,自己開始有比較多的時間可以動手做菜,一天一天慢慢去料理,也發現好吃的食物其實可以帶給很多人幸福感。

T:我們家裡只要有人生日,就會全家一起去吃法國料理,對我們來講有一種脫離日常生活的感覺,當時我就開始對食物產生了興趣。認識我太太之後,她也很喜歡美食,我也開始往來日本跟臺灣,發現臺灣的美食真的非常豐富!我們就開始給自己一年的時間,每一天都一定要po食物的圖文,食物也正式成為我的生活重心。

食文化の違い!

日:委婉的季節風味/臺:直白的澎湃熱情

秋:兩位都在臺日品嘗過各種不同食物,在臺日飲食文化上,兩位觀察到什麼不同呢?

徐:日本料理比較不一樣的地方,我覺得是對大自然的尊重,包括餐廳佈置,其實都可以感受到跟自然的連結。日本料理對於「季節」是非常的敏感的,日本人常提到「旬」,約是十天左右,在不同的季節變化中,他們會因應這個季節、這個旬當下有什麼樣的食材,而去呈現在餐點當中。還有傳統節慶,比如說春分該吃什麼,一整年下來你對於餐桌是有一些期待的,會知道下個月過什麼節可以吃到什麼東西。

T:宴客餐其實也呈現出兩個文化圈的不同。臺灣的宴客就是豪華,注重色香味以及量,要多到大家吃不完,才會表現出好客的心。可是日本的話就完全相反,懷石料理注重的是季節感、當地食材,以及剛剛講的旬。懷石料理最初指的是和尚會在肚子上放一顆熱石頭,去抑制他空腹的慾望,等於說你是在壓抑食慾的情況下享用這道料理,去享受非常單純的滋味,來表現自己的心意。

秋:該如何理解這樣的文化差異?

徐:可能跟日本人在很多事情是比較婉轉、曖昧一點有關,在食物上面也會透過比較溫柔婉約的方式去呈現。臺灣人我覺得就比較不拘小節,喜歡熱鬧澎湃的東西,所以即便是同樣的日式料理,呈現上也會有很大的不同。比如說生魚片,因為臺灣人喜歡看到很澎湃的,所以生魚片都切得比較厚、弄很大盤,可是日本就可能不會這樣呈現。

.
.
.

中略
.
.
.

懷石料理的臺味演化!

秋:跨洋來到臺灣的懷石料理,出現了什麼樣的改變呢?

徐:我覺得應該是走向比較多元的發展。2014年祥雲龍吟(註)開業時,料理長說他要用臺灣食材來做日本料理,那時大家有點困惑。但事實上,他的確開發出不同於我們在日本看到的日本料理,或者是過去臺灣人對於日本料理的想法。舉例來說他甚至用皮蛋去做蒸蛋。

T:我前陣子剛好有跟祥雲龍吟的料理長吃飯,他跟我說其實現在日本很多餐廳裡面的料理長或廚師,都是從龍吟出身的。他們在裡面培養了非常多功力很扎實的料理人,等於也間接促進了日本高級料理文化的傳承。既然臺灣有祥雲龍吟、人才培育之後,就可以開始拓展臺灣這邊的高檔料理文化。

徐:其實我覺得在日本各行各業裡頭,對於技術研修這件事情,是花非常長的時間的。從學徒開始要成為一個獨立的師傅,可能至少都是十年以上,他們背後的技術含金量是非常高的。臺灣在學習技術上面還是比較心急一點,都想要快速去達到一個目標,可是這對日本料理來講是有很大的不同。去年祥雲龍吟結束了,這些以前在裡面工作的廚師,開始自立門戶來做日本料理,的確也變成一個滿特別的現象

秋:回過頭來說,臺灣在料理上的手法或眼界,或許也會因為懷石料理的到來而有所不同?

T:很多臺灣食材的可能性,也在這幾年被開發了!算是大家對臺灣當地食材的一個再發現。可能以前在做臺灣菜的時候,並沒有發現食材原來是可以這樣使用、有這些優點,很多廚師會覺得進口的比較好,不知道原來臺灣還有這樣的食材。整個食材的可能性是有被打開的。

徐:如果說在臺灣做日式料理的將來還有什麼可能性,我覺得大家其實可以更注重在所謂的整體性。因為日本料理講究的是「款待」客人的這種心意,它其實是一個整體的表現,包括空間呈現、餐具使用跟食材搭配等等,這個整體性是臺灣比較容易忽略掉的。所以如果將來這一塊補上來的話,對於整個發展是會更好的。

吃飯的意義,跨越臺日的相同感受

秋:對於兩位而言,好好吃飯的意義是什麼?

徐:食物可以讓人獲得能量,這種能量不一定只是身體上的,甚至在心情很低落的時候,你吃到一個很舒適的東西,心情上也會得到很大的療癒。飯是可以透過煮飯跟享用的過程,讓身心都獲得能量,所以好好吃飯,其實是很重要的一件事情啊!

T:不管是高級料理還是路邊攤的一碗麵、是吃高價的還是平價的,帶來的幸福感受是相同的,且無論在日本或在臺灣都一樣。對我來說,飲食是最親近生活的藝術,跟誰一起吃、在冬天穿著大衣或是夏天滿頭大汗吃一碗拉麵,感覺到的味道一定都不一樣,而做的人跟吃的人,也都會保持著不同的心情,我覺得這個就跟藝術是完全一樣的概念。


付録:懷石/會席料理入門指南

發展自佛門茶道的懷石料理,演變至今多半已是宴客的會席料理,不過其中所蘊含的日本料理核心精神並未改變,都強調當令食材的季節風味,也講究食材與器皿相襯的視覺之雅,更著重在整體「意境」的呈現。懷石料理的菜色及上菜順序都有規則可循,其中也有許多寓意。不怕吃不懂,現在就跟著秋刀魚一起來認識!

① 八寸

前菜。雅緻擺盤呈現出懷石講究的視覺之美,當令的山產與海味融匯其中,讓品嘗者透過味蕾就能感受到時下節氣。

② 椀物/椀盛

湯品。昆布、柴魚熬煮的高湯,放入時令湯料與提味香料,盛裝在典雅的木質漆器之中。

③ 向付

生魚片。選用當季海產,以精湛而適切的刀法勾引鮮嫩海味,是廚師展現技術造詣的菜色。

④ 鉢肴/焼き物

燒烤。烤魚為主,在「不留剩物」的精神下將季節鮮魚去骨燒炙。相對濃郁的口味,象徵懷石菜色進入較重口味的境界「轉折」。

⑤ 揚げ物

炸物。將蔬菜、魚肉等食材裹上麵衣油炸的天麩羅,16世紀才從葡萄牙傳入日本,如今也吸納成為懷石料理的菜色。

⑥ 強肴

主菜。料理方式多樣,多半為以肉、魚及蔬菜為主的烹煮料理,在會席料理中是非常適合下酒的定位。

⑦ ご飯・香の物・止め椀

通常由御飯(白飯)、止椀(味噌湯)和漬物以「品」字擺盤組成。不過臺灣多有變化,譬如白飯常以用料豐富的炊飯呈現。

⑧ 水物

甜品。時令高級水果、和菓子搭配抹茶或煎茶,作為懷石料理的收尾。

欲觀看完整內容,請購買 第42期〈現在就想吃的 臺味日食〉٩(●ᴗ●)۶