撰文—陳頤華、攝影—楊雅淳、圖片提供—teaser
2019年的日本,迎接新元年的到來。在即公布年號前夕,新聞媒體路上隨機街訪,收集各種創意年號的命名,竟然出現了「珍奶」的提案?接連在東京鬧區插旗開店的臺灣茶飲品牌更是如雨後春筍般冒出頭!時間回到2008年前後,第一波珍奶風潮飄洋過海,在東京被喻為「女高中生愛喝的飲品」;2013年,春水堂以「珍珠奶茶發祥店」為名,打入日本市場,第二波的珍奶熱正式以「臺灣飲品」打響名號,成為東京排隊名店;2017年後隨著許多知名品牌落腳東京,現在日本進入「珍珠奶茶戰國時代」。
社群媒體的推波助瀾,以珍珠(タピオカ)為關鍵字的串連與創新活動,正式將「臺灣之光」推向頂峰,不僅成為「女國中、高中生流行詞彙大賞2018」詞彙組第一名,更讓上班族也願意穿著西裝在街邊排隊,邊走邊喝起珍奶。「珍奶」早已不再只是臺灣的「1種飲料」,而是足以撼動日本改變飲食習慣,與體驗臺式混搭精神的最佳典範!這回邀請在北海道函館創立手搖飲品品牌的「teaser」創辦人,與亞洲城市線上導覽HereNow行銷企劃,暢聊這1顆顆黑金珍珠!
秋刀魚(以下簡稱秋):從日本人角度而言,對「珍珠奶茶」最初的印象為何?
藤田真紀子(以下簡稱紀):10年前(約2008年)我還是女高中生的時候就知道珍奶了。當時在原宿的可麗餅店都會賣珍珠奶茶,算是第一波珍奶風潮席捲東京,但並不是標榜著「臺灣」的飲料,也僅限於「女子向」的甜點。
秋:在臺灣對於珍奶的演變,也看見不同生活與創意展現,以臺灣人的觀點如何看待這件事?
張容甄(以下簡稱為甄):我覺得臺灣人蠻奇妙的,配料從以前的珍珠到布丁、椰果等,飲品也從茶類、鮮奶,到各式水果等,mix的混搭程度就跟臺灣人「不顧一切想要給什麼,就全部展現給人家看!」的性格很像(笑)。不過我想補充手搖杯外觀,雖然現在不斷追求時尚或設計感,但我還是最喜歡傳統封口上印有猜謎或冷笑話的包裝,對我來講是很好笑的臺灣記憶。
藤田一行(以下簡稱行):我還以為上面是寫成分、產地之類的(全場哄堂大笑)。
秋:日本這幾年瘋狂出現珍奶熱潮,日本人是如何看待這件事呢?
行:果然就是因為Instagram的關係吧(笑)。東京這幾年展店非常快速,以往都說流行趨勢在北海道大約會晚東京5年,但這回珍奶風氣竟然1年就傳到了札幌,可見威力所在!我覺得這回主打「臺灣」的珍奶,加上網路加速傳播,從部落客、推特到IG,都透過圖片與#hashtag的形式,加強大家對「珍奶=臺灣」的印象。
秋:聽說珍奶改變了日本人的飲食習慣,開始變得會「邊走邊喝」了?
紀:的確!以前邊走邊喝是不太禮貌的行為,就連電車裡雖然沒有禁止飲食的規則,大家還是很遵守基本禮儀,但珍奶出現後就連穿著西裝的上班族都會在路邊開始喝飲料了呢。
行:垃圾桶也成了另一個問題。以前在日本街頭很難找到垃圾桶,因為對日本人而言,自己產生的垃圾就應該帶回家處理;珍奶熱潮造成許多年輕人為方便而亂丟手搖飲料的狀況,如原宿等有許多手搖店的區域開始為了珍奶增設垃圾桶。
秋:2位又是什麼契機選擇在北海道函館開設珍珠奶茶店「teaser」呢?
行:我原本是上班族,後來被調回了10年都不曾回去的故鄉北海道,再次感受到自己出生的這塊土地的好,沒有蟲、沒有颱風、沒有梅雨,雖然冷卻還是很棒的地方,因此燃起為故鄉做點事的心情。於是我想起2年前來臺灣喝過的珍奶,就突發奇想,結合北海道函館產的牛奶與愛知縣的茶葉,融合成混合口味的珍奶品牌,今年6月開幕前都沒想過會正好搭上這股珍奶風潮。
行:當時回北海道時,妻子鼓勵我辭掉工作全心投入teaser,因此我管經營,真紀子開發餐點商品,開啟了創業之路。
秋:teaser和一般品牌最大的不同為何?
紀:我們的飲料不只使用在地食材,連糖漿都是自己調製。強調健康的同時,也提倡環保,不使用任何塑膠,外帶杯也採用玻璃瓶,讓客人可以作為紀念品帶走。下次帶玻璃瓶回購飲料還可集點,集滿可以得到品牌LOGO的不鏽鋼製吸管組合。
行:起因是看到日本的垃圾問題,我十分震驚原來函館周圍海域因為在日、韓、中交界,因此匯聚最多海洋垃圾,為了響應環保,而推出「無塑膠」的想法。
甄:這與臺灣目前風氣非常吻合。HereNow所屬的日本藝文平臺CINRA就十分重視臺灣年輕人現況,還特別以「環保」為題找來臺灣女性總編輯對談,暢聊時下趨勢;在我印象中,臺灣的環保意識相對高漲,出門會帶吸管、環保杯,甚至是食物袋,許多餐廳也會回饋自主帶環保餐具的客人有價格上的優惠。能讓環保議題跨越國際,這樣的結合真的太好了!
秋:為了認識珍奶,聽說teaser的2位喝過15家以上的品牌,請問最喜愛的口味是哪一家呢?
行:我最喜歡老虎堂。它的黑糖珍珠非常迷人,我們在開店時也嘗試重現這樣的口感,除了黑糖之外也有抹茶、焙茶、紅豆奶茶以及每月限定口味(本月是布丁、上個月是咖啡凍),我覺得相較臺灣來說還是少一點。
甄:我覺得臺灣太多了,常常選不出口味,這樣剛剛好吧。我最喜歡的就是沒有招牌的老店,通常都是爺爺手搖的鮮奶加波霸,奶味重、茶香濃,個人偏好不加糖,想喝到茶的原味;這種不是機器搖的飲料店,是宜蘭出身的我小時候的重要回憶,跟現在的飲料風潮完全無關,反而是一種念舊。
完整內容,敬請參閱《秋刀魚》第25期〈當設計成為一種行動〉。